Pencapaian Keunggulan Bersaing di Era Pandemi pada PT. Bank Syariah Indonesia - Sita Soraya; Rini Lestari (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The emergence of competition in the business world is unavoidable. With competition, companies will be faced with various threats and opportunities both from and from abroad. One of the unavoidable threats in world business is the COVID-19 pandemic. The pandemic has had a significant impact on several sectors, especially the economic sector. This has an impact on the declining market value, so that most companies go bankrupt. As a benchmark in competitive advantage by applying the right strategy will produce a competitive advantage that is always expected to achieve a profit. This study aims to determine the efforts made by BSI Sukabumi City Center Branch (A. Yani) through aspects of service quality, product differentiation, and image differentiation. The research method used is a case study with a qualitative approach. The results show that service quality, product differentiation, and image differentiation can increase competitive advantage for long-term businesses. This is supported by previous research which states that service quality has a significant effect on competitive advantage, product differentiation has a significant positive effect on competitive advantage, and image differentiation has a significant positive effect on excellence. Abstrak. Munculnya persaingan dalam dunia bisnis merupakan hal yang tidak dapat dihindari. Dengan adanya persaingan, maka perusahaan-perusahaan akan dihadapkan berbagai ancaman maupun peluang baik dari dalam ataupun dari luar negeri. Salah satu ancaman yang tidak dapat dihindari dalam dunia bisnis yaitu pandemi covid-19. Adanya pandemi tersebut memberikan dampak yang cukup signifikan bagi beberapa sektor terutama sektor perekonomian. Hal tersebut berdampak pada nilai pasar yang menurun, sehingga kebanyakan perusahaan mengalami kebangkrutan. Sebagai tolak ukur dalam mencapai keunggulan bersaing dengan menerapkan strategi yang tepat akan menghasilkan suatu keunggulan bersaing yang selalu diharapkan setiap perusahaan untuk mencapai suatu keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang di lakukan BSI Cabang Pusat Kota Sukabumi (A. Yani) melalui aspek dari kualitas pelayanan, diferensiasi produk, dan diferensiasi citra. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan, diferensiasi produk, dan diferensiasi citra dapat meningkatkan keunggulaan bersaing untuk usaha jangka Panjang. Hal tersebut didukung dengan adanya penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing, Diferensiasi produk secara signifikan berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing, dan Diferensiasi citra secara signifikan berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing.