Pengaruh Independensi dan Skeptisme Profesional terhadap Opini Audit - Alvania Yolanda Hanifah; Magnaz Lestira Oktaroza (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to determine whether Independence and Professional Scepticism affect Audit Opinion (Study on Auditors of Public Accounting Firms in Bandung). In this study using a verification method with a quantitative approach which is measured using multiple linear regression method. This study uses primary data taken using a questionnaire. The population in this study is the auditor in the Public Accounting Firm (KAP) in the city of Bandung. So that in this study resulted in a sample of 32 auditors located in 9 KAP Bandung. The research sample was taken using purposive sampling technique. There are several research methods used in this study, namely data testing instruments, namely validity test, reliability test, classical assumption test (normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test), multiple regression analysis with f test, t test and coefficient of determination. The results of this study indicate that independence has an effect on audit opinion and professional skepticism has an effect on audit opinion. Abstrak. Penelitian ini tujuannya yaitu mengetahui apakah Independensi dan Skeptisme Pofessional berpengaruh terhadap Opini Audit (Studi pada Auditor Kantor Akuntan Publik di Kota Bandung). Jenis metode verifikatif menggunakan pendekatan kuantitatif yang diukur menggunakan metode regresi linear berganda, digunakan pada penelitian ini. Data primer sebagai data pada penelitian ini yang diambil dengan penyebaran kuesioner. Populasinya yaitu auditor yang ada di Kantor Akuntan Publik (KAP) dikota Bandung. Sehingga pada penelitian ini menghasilkan 32 sampel auditor yang terdapat di 9 KAP Kota Bandung. Samplel penelitian diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Terdapat beberapa metode penelitian didalam penelitian ini yaitu instrument pengujian data yakni uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas), analisis regresi berganda dengan uji f, uji t, serta koefisien determinasi. Hasil penelitiannya menyatakan bahwa independensi mempengaruhi opini audit dan skeptisme professional.