Pengaruh Profesionalisme dan Kecerdasan Emosional Auditor terhadap Audit Judgement - Ahmad Ridho Ramdhani; Magnaz Lestira Oktaroza; Nopi Hernawati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This research is based on the phenomenon that occurs in the Public Accounting Firm (PAF), where there are still many fraud cases, one of which is caused by the unprofessionalism of the auditors. Therefore, this study aims to examine the effect of Professionalism and Emotional Intelligence on Audit Judgment. This research is a quantitative research with verification method. Respondents in this study were 31 auditors at the Public Accounting Firm in Bandung. The method used for sampling in this study is convenience sampling. This study uses primary data collected through the distribution of questionnaires. The hypothesis testing used was multiple regression analysis with the help of SPSS version 23 statistical tool. The results showed that professionalism had a significant effect on audit judgment and emotional intelligence had no significant effect on audit judgment. Abstrak. Penelitian ini didasarkan pada fenomena yang terjadi pada Kantor Akuntan Publik (KAP), dimana masih banyak terjadi peristiwa kecurangan, yang salah satunya diakibatkan oleh ketidak profesionalan auditor. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profesionalisme dan Kecerdasan Emosional Terhadap Audit Judgement. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode verifikatif. Responden dalam penelitian ini adalah 31 orang auditor pada Kantor Akuntan Publik di Kota Bandung. Adapun metode yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu convenience sampling. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan alat statistik SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap audit judgement dan kecerdasan emosionak tidak berpengaruh signifikan terhadap audit judgement.