Pengaruh Stres Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Garin Rinaldi; Rini Lestari (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Factors that can affect the level of success or achievment of a company’s goals are the quality of good human resources, namely the workforce or employees who play an important role in carrying out company activities. The purpose of this study was to determine the effect of work stress and work motivation o employee performance. The method used in this study using is a verification method with a quantitive approach. Sources of data used in this study using primary data. Then the data collection technique used is a questionnaire. The population of this study were all employees of the Bandung City Environment and Hygiene Service with a sample of 50 people. The sampling technique used in this study is non-probability sampling with convenience sampling technique. Hypothesis testing in this study using multiple regression analysis. The result of hypothesis testing indicate that work stress affects the perfomance of employees of the Bandung City Environment and Hygiene Service, while work motivation affects the perfomance of employees of the Bandung City Environment and Hygiene Service. Abstrak. Faktor yang dapat mempengaruhi tingkat keberhasilan atau tercapainya tujuan suatu perusahaan salah satunya yaitu tenaga kerja atau karyawan yang memegang peranan penting dalam menjalankan kegiatan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stress kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer. Kemudian teknik pengumpulann data yang digunakan adalah kuesioner. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan Dinas Lingkugan Hidup dan Kebersihan Kota Bandung dengan sampel 50 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability samplig dengan teknik convenience sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa Stress Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Dinas Lingkunga Hidup dan Kebersihan Kota Bandung seddangkan Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Bandung