PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DAN MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM): STUDI KASUS DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI - Febi Melsa; Sri Wahyuni; Sitti Asmah (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran kewirausahaan dan merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) di program studi pendidikan biologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian merupaknan mahasiswa program studi pendidikan biologi berjumlah 4 orang. Instrument dalam penelitian yakni lembar observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – Juli 2022. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah kewirausahaan dan mengikuti kurikulum MBKM pada Studi Independen Bersertifikat , di Binar Academy khususnya pada kelas Product Management menunjukkan bahwa mata kuliah kewirausahaan sangat berkaitan dengan program di binar academy dimana pada mata kulaih kewirausahaan lebih mengutamakan teori dan implementasi secara sederhana, akan tetapi dengan adanya binar academy menjadikan mahasiswa lebih aktif dan kreatif dalam hal memasarkan produk. Sehingga secara tidak langsung mengembangakan soft skill untuk menjadi wirausahawan.