ANALISIS UNSUR INTRINSIK DAN DASAR PERKEMBANGAN PENDEKATAN PENGKAJIAN SASTRA DALAM CERPEN “ENAM SERDADU” KARYA BROTHER GRIM - Asni Asmawati; Isma Khoiriah (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2023)
Pada jurnal ini kami akan membahas mengenai analisi dari sebuah cerpen yang berjudul Enam Serdadu. Dalam cerpen ini kami akan menganalisis unsur struktural dan nilai moral. Adapun metode yang akan kami gunakan disini adalah, kami menggunakan pendekatan objektif, yang mana dengan metode ini, kami akan lebih memfokuskan untuk memahami dan menafsirkan makna dari cerpen ini sendiri. Cerpen ini merupakan cerpen yang ditulis oleh seorang sastrawan Jerman, Brother Grimm. Sebelum diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia, rupanya cerpen ini juga sempat diterjemahkan oleh seorang novelis terkenal dari Inggris pada tahun 1882, novelis itu bernama Margaret Hunt. Namun sayangnya penerjemah kedalam bahasa Indonesia dari cerpen ini tidak diketahui, dan namanya tidak dapat kami temukan dari berbagai sumber manapun.