Model Problem Based Learning Pada Materi Aritmetika Sosial; Suatu Eksperimentasi di Kelas VII SMP Kristen Kulur - Selvia Surati; Selfie L. Kumesan; Murni Sulistyaningsih (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2023)
Penelitian ini bertujuannuntuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswaayang menggunakan model pembelajaran PBL pada materi aritmetika sosial. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII SMP Kristen Kulur pada tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian yanggdigunakan adalah eksperimen “One Group Pretest-Posttest”. Subjek penelitian yaitu kelas VII dengan jumlah siswa 20 orang yang merupakan kelas perlakuan. Instrumen yang digunakan sebagai tes adalah soal essay yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hipotesis diuji dengan menggunakan Uji-t dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh =6,284 > = 1,686. Dengan nilai rata-rata posttest 81,5 di atas KKM 71. Dengan demikian diputuskan bahwa menerima H1 yang berarti pembelajaran materi aritmetika sosial dengannmenggunakan model pembelajaran PBL lebih dari KKM.