PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA (Sebuah Studi Kasus pada Siswa di MTs Al-Bukhori Brebes) - Yanto Supriyatno (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran umum perilaku prokrastinasi akademik yang dilakukan oleh siswa di MTs Al-Bukhori Brebes. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa kelas VIII yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini dilakukan di MTs Al-Bukhori Brebes pada tanggal 12 Juli 2022. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan mereduksi data. Hasil penelitian menunjukkan masih adanya siswa yang terindikasi mengalami perilaku prokrastinasi akademik seperti menunda-nunda pekerjaan rumah, kurang respon terhadap tugas-tugas, malas dalam belajar, kurang motivasi dalam diri individu siswa. Hal-hal yang menyebabkan demikian diantaranya, adanya rasa irrational believe, menggantungkan tugas pada teman, tidak suka dengan guru dan mata pelajaran tertentu serta pemberian tugas yang tidak menarik.