Arab Scholars in Russian Universities (the Nineteenth - Early Twentieth Century) - Kirillina, Svetlana (Al-Jamiah Research Centre, Sunan Kalijaga State Islamic University, 2006)
Dalam artikel ini, penulis mendiskusikan perkembangan studi tentang dunia Arab secara khusus dan studi ketimuran secara umum di kalangan intelektual Rusia hingga awal abad ke-20. Lebih jauh, dibahas juga peran akademik orang-orang Arab-Rusia yang telah membuat dunia Timur semakin dikenal di kalangan orang-orang Rusia. Salah satu tokoh utama yang ikut merintis hubungan bagi universitas-universitas di Rusia dengan dunia Arab adalah Shaykh Muá¸¥ammad AyyÄd al-á¹¬aná¹awy, seorang ulama al-Azhar yang kemudian pindah dan menetap di Rusia pada tahun 1840. Karir á¹¬aná¹awy sebagai profesor studi ketimuran dan kehidupan serta peranannya dalam memperkenalkan Arab-Islam kepada kalangan Rusia lewat berbagai kerja dan tulisannya banyak dibahas dalam artikel ini. Selain á¹¬aná¹awy, tokoh yang tak kalah pentingnya adalah Georgi Murkos, seorang Arab-Kristen dari Damaskus, yang melanjutkan pendidikannya di Universitas Petersburg, kemudian menjadi professor di universitas yang sama dan menjadi salah satu tokoh Arab-Kristen.