Pemetaan Partisipatif Potensi Distrik Sentani Kabupaten Jayapura - Deasy Widyasatomo; Irja Tobawan Simbiak (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Peta merupakan gambaran permukaan bumi dengan diperkecil dalam skala tertentu dan di gambarkan pada bidang datar dalam bentuk simbol-simbol yang sifatnya selektif dalam sistem proyeksi tertentu. Berbagai jenis data dapat digambarkan dan dijelaskan dalam peta dan memberikan informasi korelasi data terhadap kondisi geografis (informasi geospasial) sautu wilayah yang kemudian dapat digunakan sebagai alat bantu dalam perumusan kebijakan dalam mendukung dalam perencanaan pembangunan daerah. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode pemetaan partisipatif menggunakan data spasial berupa titik koordinat yang diperoleh menggunakan GPS navigasi dan citra satelit dari Google Earth Pro serta partisipasi masyarakat melalui survey lapangan melalui wawancara. Data kemudian di olah menggunakan software ESRI ArcGIS. Penelitian dilakukan dalam Wilayah Distrik Sentani Kota, Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua. Dari hasil analisis yang dilakukan, diperoleh luasan batas administrasi Distrik Sentani serta luas wilayah masing-masing kelurahan dan kampung. Proyeksi peta didalamnya menjelaskan titik dan secara umum lokasi-lokasi yang berpotensi untuk dikembangkan. Potensi distrik Sentani yang berpeluang dikembangkan dalam usaha tersebut antara lain perikanan keramba air tawar di pesisir Danau, Hutan Sagu, ukiran dan tas noken, serta seni budaya ukiran yang khas menggunakan kulit kayu.