Penerapan Prinsip-Prinsip Good Governance terhadap Pelayanan Publik Desa Rahayu Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung - Denis Budiarrianto; Asnita Frida Sebayang (UNISBA Press, 2021)
Abstract. Good Governance is the practice of administering various matters, such as the administration of the state politically, economically as well as light administrative and information. With the existence of Good Governance, it is hoped that the government can be enjoyed by the community for public services. Public services are public service providers for every citizen and resident in providing goods, services or administrative services. Public services require the main principles of Good Governance such as Accountability, Transparency, Participation, the Rule of Law. Rahayu Village is a village that is included in the category of independent villages according to the Village Development Index (IDM). Therefore, it is appropriate for Rahayu Village to carry out public services that are under the principles of Good Governance. This study aims to see, measure, and examine the perceptions of the Village Government and the perceptions of the Village Community regarding Good Governance towards public services based on the administrative services of Rahayu Village. The method used is descriptive quantitative. Data collection was carried out by distributing questionnaires to the population of the Rahayu Village Government as many as 16 people and a sample of the Rahayu Village Community as many as 100 people. The measurement technique uses the Simple Random Sampling technique for the Rahayu Village Community, using the Likert Scale tool and the research questionnaire is distributed through Google Form media or tools. The results of the research obtained are that the Rahayu Village Government has implemented the principles of Good Governance such as Accountability, Transparency, Participation, Perceptual Law Rules of the Rahayu Village Government and the Rahayu Village Community. Abstrak. Pemerintahan yang baik adalah praktek mengelola berbagai hal, seperti administrasi dari negara politik, ekonomis serta cahaya administrasi dan informasi. Dengan adanya pemerintahan yang baik, berharap bahwa pemerintah dapat dinikmati oleh masyarakat untuk pelayanan publik. Layanan Publik adalah penyedia layanan publik bagi setiap warga negara dan penduduk dalam menyediakan barang, layanan atau layanan administrasi. Layanan publik memerlukan prinsip-prinsip utama pemerintahan yang baik seperti akuntabilitas, transparansi, partisipasi, aturan hukum. Desa raahyu adalah sebuah desa yang termasuk dalam kategori desa-desa independen menurut Indeks Pembangunan Desa-Desa (IDM). Oleh karena itu, adalah tepat untuk desa Raahyu untuk melaksanakan layanan publik yang berada di bawah prinsip-prinsip pemerintahan yang baik. Studi ini bertujuan untuk melihat, mengukur, dan memeriksa persepsi dari Pemerintah Desa dan persepsi masyarakat komunitas mengenai tata kelayakan yang baik terhadap layanan publik berdasarkan pelayanan administrasi dari desa Raahyu. Metode yang digunakan adalah deskripsi kuantitatif. Koleksi Data dilakukan dengan mendistribusikan masyarakat dari Pemerintahan Desa Raahyu sebanyak 16 orang dan sampel dari komunitas desa Raahyu sebanyak 100 orang. Teknik pengukuran menggunakan teknik acak Sampling sederhana untuk komunitas desa Raahyu, menggunakan alat Skala Likert dan kuesioner penelitian didistribusikan melalui Google Formulir Media atau alat. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa Pemerintah Desa Raahyu telah menerapkan prinsip-prinsip pemerintahan yang baik seperti akuntabilitas, transparansi, partisipasi, Perceptual Aturan Hukum Pemerintah Desa Raahyu dan komunitas desa Raanyu.