Analisis Kinerja Perbankan Sebelum dan Selama Pandemi COVID-19 Periode 2019.1-202.12 di Indonesia - Astri Meiliawati Agustin (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The purpose of this study is to find how banks performed beforeand after and during the COVID-19 pandemi and compare them with Conventional Banks, Islamic Banks and Conventional Rural Banks (BPR). To assess performance, five aspects of research are generally used, namely CAMEL (Capital, Asset Quality, Management, Earnings, Liquidity). The method used in this study is a quantitative method with descriptive approach. To obtain the data used in this research, the method is literature study, carried out by collecting documents, financial statements of Conventional Banks, Islamic Banks and Conventional Rural Banks (BPR) related to the data required in this research activity. The data was analyzed through secondary data published by the Financial Services Authority (OJK). The result of this study explained that the ratio of CAR, KAP, NPM, and LDR affected banking performance while the BOPO ratio did not affect banking performance due to the COVID-19 pandemic. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja perbankan sebelum dan selama pandemi COVID-19 dan membandingkannya dengan Bank Konvensional, Bank Syariah, dan BPR konvensional. Untuk menilai kinerja umumnya digunakan lima aspek penelitian yaitu CAMEL (Capital, Asset Quality, Management, Earnings, Liquidity). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Untuk memperoleh data yang digunakan dalam penelitian ini, cara yang digunakan adalah studi kepustakaan, dilakukan dengan cara mengumpulkan dekomuen-dokumen, laporan keuangan Bank Konvensional, Bank Syariah, dan BPR konvensional yang berkaitan dengan data yang diperlukan dalam kegiatan penelitian ini. Data tersebut dianalisis melalui data sekunder yang dipublish Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa rasio CAR, KAP, NPM dan LDR mempengaruhi kinerja perbankan sedangkan rasio BOPO tidak mempengaruhi kinerja perbankan akibat pandemi COVID-19.