Pengaruh Harga Minyak Dunia, Upah Minimum dan Tingkat Suku Bunga terhadap Inflasi di Indonesia Periode 2000 – 2020 - Adrian Zulfikar; Dewi Rahmi; Ade Yunita M (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to determine the factors that influence inflation. The variables used include world oil prices (POIL), minimum wages (WAGE) and interest rates (SBI). This study uses a quantitative descriptive analysis approach and multiple regression analysis using time series data from 2000 – 2020. The data are obtained from nvesting.com, Bank Indonesia, the Central Statistics Agency. The independent variables include world oil prices (POIL), minimum wages (WAGE) and interest rates (SBI). The results showed that the world oil price variable had a significant effect on inflation when viewed from the probability value and the coefficient value. While the minimum wage has no significant effect on inflation. Interest rates have a significant effect on inflation in the probability and coefficient values. From the value of R squared, the result is 79.38%, which means variation. World Oil Prices, Minimum Wages and Interest Rates are 79.38%, while the rest are influenced by other variables. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi terhadap inflasi. Variabel yang digunakan diantaranya harga minyak dunia (HMD), upah minimum (UM) dan suku bunga Indonesia (SBI). Penelitian ini menggunakan metode pendekatan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis regresi berganda menggunakan data time series tahun 2000 – 2020. Data diperoleh dari investing.com, Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik. Variabel independent meliputi harga minyak dunia (HMD), upah minimum (UM) dan suku bunga Indoensia (SBI). Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel harga minyak dunia memiliki pengaruh signifikan terhadap inflasi jika dilihat dari nilai probabilitas dan nilai koefisienya. Sedangkan upah minimum tidak berpengaruh signifikan terhadap inflasi. Suku bunga berpengaruh signifikan terhadap inflasi pada nilai probabilitas dan koefisien. Dari besaran nilai R squared diperoleh hasil sebesar 79,38% yang bermakna variasi. Harga Minyak Dunia, Upah Minimum dan Suku Bunga 79,38%, sedangkan sisanya berpengaruh oleh variabel lain.