Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran Terbuka di Indonesia Pada Tahun 2011-2021 - Mohamad Ibnu Dinar; Nurfahmiyati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The open unemployment rate in Indonesia in 2020 last soared due to the problem of the COVID-19 pandemic where the condition of the number of the workforce was not proportional to the employment opportunities. Based on data from processed research related to the unemployment rate in Indonesia in 2021, it is 6.37%. This has resulted in the government having to perform extra in making policy improvements for people's lives. This study aims to determine what factors can determine the high level of open unemployment in Indonesia. The method used is the OLS (Ordinary Least Square) method. using secondary data sourced from the Central Statistics Agency (BPS), especially data for the years 2011-2021 processed with the eviews 10 application. namely life expectancy. Abstrak. Tingkat pengangguran terbuka di Indonesia pada tahun 2020 terakhir melonjak karena adanya pemasalahan pandemi COVID-19 dimana kondisi jumlah angkatan kerja tidak sebanding dengan lapangan pekerjaan. Berdasarkan data dari hasil olahan penelitian terkait dengan tingkat pengangguran di Indonesia pada tahun 2021 sebesar 6,37%. Hal tersebut mengakibatkan dari sisi pemerintah harus berkinerja ektra dalam melakukan perbaikan kebijakan bagi kehidupan masyarakat. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat menentukan tingginya tingkat pengangguran terbuka di Indonesia. Metode yang digunakan yaitu metode OLS (Ordinary Least Square). menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) khususnya data tahun 2011-2021 diolah dengan aplikasi eviews 10. Berdasarkan hasil penelitian ini yang berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terbuka di Indonesia yaitu gini ratio dan rata-rata lama sekolah dan yang tidak berpengaruh signifikan yaitu angka harapan hidup.