Pengaruh Komponen IPM terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Jawa Barat Pada Tahun 2021 - Shafira Syahnaztia; Nurfahmiyati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Unemployment is an endless problem to be discussed. One of the causes of the high unemployment rate is that companies have high standards that must be met to attract the required workforce. Not a few companies that have a requirement that the lowest education that must be possessed is a diploma or bachelor's degree. Therefore, this unemployment problem should not be underestimated and must be resolved, so that the problem does not prolong and spread to other problems. The purpose of this study was to determine how the influence of the HDI component on the open unemployment rate in West Java Province. The method used is a quantitative method with an exploratory quantitative approach. The data used is secondary data with the type of cross section, namely between districts/cities in West Java Province obtained from the Central Statistics Agency. The data analysis technique used in this study is multiple regression analysis using Eviews 10. The result of this research is that the variable of life expectancy and standard of living has an effect on the open unemployment rate. Meanwhile, the variable of school year expectation has no effect on the open unemployment rate. Abstrak. Pengangguran merupakan masalah yang tidak ada habisnya untuk diperbincangkan. Salah satu penyebab dari angka pengangguran yang tinggi adalah perusahaan memiliki standar yang tinggi yang harus dipenuhi untuk menarik tenaga kerja yang dibutuhkan. Tidak sedikit perusahaan yang memiliki persyaratan bahwa pendidikan terendah yang harus dimiliki adalah diploma ataupun sarjana. Maka dari itu, masalah pengangguran ini tidak boleh disepelekan dan harus diselesaikan, agar masalah tersebut tidak berkepanjangan dan menyebar ke masalah yang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh komponen IPM terhadap tingkat pengangguran terbuka yang ada di Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif eksploratif. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan jenis cross section, yaitu antar Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan Eviews 10. Hasil dari penelitian ini adalah variabel angka harapan hidup dan standar layak hidup berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka. Sedangkan variabel harapan lama sekolah tidak berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka.