Eksternalitas Objek Wisata Alam terhadap Kesejahteraan Masyarakat Lokal - Oryza Sativa Ramadhan; Ima Amaliah; Meidy Haviz (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Lembang District is a sub-district in West Bandung Regency. Lembang District is one of the tourist destinations that has a large enough tourist attraction, both in terms of nature tourism and artificial tourism. Therefore, the existence of various kinds of tourism is an asset to provide economic benefits to the government and society. The purpose of this study is to analyze the externality of natural tourism objects on the welfare of the people of Lembang District and analyze the dominant factors that determine the externality of natural tourism objects to the welfare of the people of Lembang District. The research method uses descriptive quantitative by using the type of field survey research and primary data. The number of respondents in this study was 270 people. Respondents in this study were the public and tourists who visited the tourist attraction in Lembang District. The sampling technique used a random sampling sample. The results showed that respondents' perceptions of natural tourism objects in the Lembang District had a positive impact. It can be seen that the score of social benefits is greater than the social costs. Abstrak. Kecamatan Lembang merupakan kecamatan di Kabupaten Bandung Barat. Kecamatan Lembang merupakan salah satu daerah tujuan destinasi wisata yang mempunyai daya tarik wisata yang cukup besar, baik dilihat dari wisata alam dan wisata buatan. Oleh karena itu dengan adanya berbagai macam pariwisata merupakan suatu aset untuk memberikan manfaat ekonomi kepada pemerintah maupun masyarakat. Tujuan dalam penelitian ini yaitu menganalisis eksternalitas objek wisata alam terhadap kesejahteraan masyarakat Kecamatan Lembang serta menganalisis faktor dominan yang menentukan eksternalitas objek wisata alam terhadap kesejahteraan masyarakat Kecamatan Lembang. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian survei lapangan serta data primer. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 270 orang. Responden dalam penelitian ini adalah masyarakat dan wisatawan yang berkunjung ke objek wisata Kecamatan Lembang. Teknik sampling menggunakan sampel random sampling. Hasil penelitian menunjukkan persepsi responden terhadap objek wisata alam di Kecamatan Lembang memberikan dampak positif. Hal ini terlihat skor manfaat sosial lebih besar dibandingkan dengan biaya sosial.