Faktor Penentu Masih Tingginya Pencemaran Air di Sentra Industri Penyamakan Kulit di Sukaregang Kabupaten Garut - Fadilah Ghani Azis; Ima Amaliah; Nurfahmiyati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The industrial sector is believed to be the main driver in accelerating national economic growth, and has a role in maintaining national economic resilience based on local economic potential. (The Main Driver of Industry Accelerating National Economic Growth (nusantaranews.co). In increasing economic growth and people's welfare, the government makes a policy, one of which is the industrial sector. The industrial sector is also the largest sector in contributing to GDP growth in Indonesia. this industrial sector is expected to provide support for increasing production and strengthening sectors that can provide employment. The data used are primary data and secondary data. Primary data is obtained directly from the field or research site through interviews and observations of research subjects, secondary data which is then obtained indirectly through interviews with research subjects. n with sources. The independent variable of this research is air pollution and the dependent variable is the leather tanning industry center. The analysis technique used is data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of the research are based on the analytical techniques used, namely data reduction, data presentation, and draw the conclusion that education level, public Awarenesscost is a factor that increases the increase in air emissions in the leather tanning industry center in Sukanggang, Garut Regency. Abstrak. Sektor industri diyakini menjadi penggerak utama dalam mengakselerasi pertumbuhan ekonomi nasional, dan memiliki peran dalam menjaga ketahanan ekonomi nasional dengan berbasis potensi ekonomi lokal. (Industri Penggerak Utama Mengakselerasi Pertumbuhan Ekonomi Nasional (nusantaranews.co). Dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi serta kesejahteraan masyarakat, pemerintah membuat suatu kebijakan yang salah satungya dengan mengedepankan sektor dari industri. Sektor indusri juga merupakan sektor yang paling besar dalam berkonstribusi terhadap pertumbuhan PDB di Indonesia. Sehingga sektor industri ini diharapkan dapat memberikan dukungan pada peningkatan produksi serta memperkuat sektor yang dapat memberikan peningkatan dalam penyerapan tenaga kerja. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor penentu masih tingginya tingkat pencemaran air di Sentra Industri Penyamakan Kulit di Sukaregang Kabupaten Garut. Metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan menggunakan pendekatan metode analisis dekriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh langsung dari lapangan atau tempat penelitian melalui wawancara dan observasi terhadap subjek penelitian, lalu data sekunderdiperoleh secara tidak langsung berhadapan dengan narasumber. Variabel independen dari penelitian ini adalah pencemaran air serta variabel dependennya yaitu sentra industri penyamakan kulit. Teknik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan teknik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan bahwa tingkat Pendidikan, kesadaran masyarkat dan biaya merupakan faktor yang menentukan tingginya tingginya pencemaran air di Sentra industri penyamakan kulit di Sukaregang Kabupaten Garut.