Faktor-faktor yang Menentukan Keputusan Nasabah dalam Memilih Bank Syariah - Hasna Aulia; Westi Riani (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The existence of increasingly fierce competition makes banking institutions increasingly increase the advantages of their products and services. Currently, the growth of Islamic banks in Indonesia is growing, even though there are still many people who are still reluctant to use Islamic banking services for various reasons. This study aims to determine what factors determine customer decisions in choosing Islamic banks. The method used in this research is descriptive quantitative. The source of data used in this study is primary data. The data collection technique was distributing questionnaires to 100 respondents with a total of 28 statements. The results showed that the factors that determine the decision to choose a sharia bank are economic factors and socio-cultural factors. And the most dominant factor in determining the decision to choose a sharia bank is the economic factor with a total score of 423. And the statement on the economic factor that has the highest value of 437, namely the income indicator, states that the respondent chooses to become a customer of a sharia bank because it offers convenience for transactions that avoid usury. The data was processed using SPSS Version 26 Software for windows. Abstrak. Adanya persaingan yang semakin ketat membuat para lembaga perbankan semakin meningkatkan keunggulan produk dan jasa yang dimilikinya. Saat ini pertumbuhan bank syariah di Indonesia semakin berkembang, meskipun begitu masih banyak masyarakat yang masih enggan menggunakan jasa perbankan syariah dengan berbagai alasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang menentukan keputusan nasabah dalam memilih bank syariah. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer. Teknik pengumpulan data yaitu penyebaran kuesioner pada 100 responden dengan jumlah 28 pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang menentukan keputusan memilih bank syariah yaitu faktor ekonomi dan faktor sosial budaya. Serta faktor yang paling dominan dalam menentukan keputusan memilih bank syariah yaitu faktor ekonomi dengan total skor 423. Dan pernyataan pada faktor ekonomi yang memiliki nilai paling tinggi sebesar 437 yaitu pada indikator pendapatan, menyatakan bahwa responden memilih menjadi nasabah Bank Syariah karena menawarkan kemudahan untuk transaksi yang terhindar dari riba. Data diolah menggunakan Software SPSS Versi 26 For windows.