Filsafat Positivisme dan Pendidikan Islam di Indonesia - Imroati Karmillah (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
Artikel ini mengkaji filsafat positivism yang digagas oleh pemikir Perancis Auguste Comte dan melacak bagaimana ide-ide filsafatnya berpengaruh terhadap perkembangan paradigma Pendidikan Islam di Indonesia. Melalui analisis deskriptif atas rujukan-rujukan filsafat Eropa dan diperkaya dengan sejarah perkembangan Pendidikan Islam di Indonesia, artikel ini berargumen bahwa filsafat positivism ternyata tidak berhasil mencampakkan agama dari kehidupan manusia di dunia. Namun demikian, paradigma berpikir yang ia perkenalkan secara substansial cukup berkontribusi dalam mereorientasi paradigma Pendidikan Islam di Indonesia dari orientasi teologis ke orientasi integrative.