EFEKTIVITAS STRATEGI PEMBELAJARAN PQ4R (PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Marhamah Marhamah; Radhiatul Hasnah; Zainal Efendi (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: (1). Mendeskripsikan hasil belajar peserta didik menggunakan strategi PQ4R pada mata pelajaran PAI di kelas X BOGA 1. (2). Mendeskripsikan hasil belajar peserta didik menggunakan SPL pada mata pelajaran PAI di kelas X BOGA 2. (3). Mengetahui perbedaan yang signifikan antara hasil belajar peserta didik menggunakan strategi PQ4R dibandingkan dengan hasil belajar peserta didik menggunakan SPL pada mata pelajaran PAI di kelas X BOGA 1 dengan kelas X BOGA 2 SMKN 1 Sintuk Toboh Gadang. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen (Randomized Control Group Only Design). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan rata-rata hasil belajar peserta didik kelas eksperimen 81,33 dengan persentase ketuntasan 77%, dan rata-rata nilai pada kelas kontrol yaitu 72,57dengan persentase ketuntasan 57%. Berdasarkan hasil uji-t sehingga diperoleh thitung > ttabel (>1,67)dengan α= 0,05 pada taraf kepercayaan 95%. Maka keputusannya adalah Ho ditolak dan H1 diterima artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar strategi PQ4R lebih baik dibandingkan dengan SPL pada mata pelajran PAI kelas X BOGA SMKN 1 Sintuk Toboh Gadang Kab. Padang Pariaman. Kata kunci: ,