PENGEMBANGAN MEDIA TEKA-TEKI SILANG MENGGUNAKAN ADOBE FLASH PROFESSIONAL CS6 PADA MATERI PERKEMBANGAN KEBUDAYAAN ISLAM PADA MASA DINASTI BANI UMAYYAH DI KELAS VII MTsN 5 PESISIR SELATAN - Zulnafiah Zulnafiah; Gusmaneli Gusmaneli; Khadijah Khadijah (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media teka-teki menggunakan Adobe Flash Professional CS6 pada materi perkembangan kebudayaan Islam pada masa Dinasti Bani Umayyah untuk peserta didik kelas VII MTsN 5 Pesisir Selatan yang valid, praktis dan efektif.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (Research & Development) model Borg & Gall, mulai dari tahap pengumpulan informasi awal, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba awal, revisi produk, uji coba lapangan, revisi produk dan uji lapangan. Uji validitas media teka-teki silang dilakukan oleh para ahli. Uji praktikalitas media teka-teki silang dilihat dari lembar angket praktikalitas oleh pendidik dan beberapa orang peserta didik. Uji efektifitas terhadap media teka-teki silang dengan melihat minat belajar peserta didik menggunakan lembar angket efektifitas oleh peserta didik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media teka-teki silang menggunakan Adobe Flash Professional CS6 materi perkembangan kebudayaan Islam pada masa Dinasti Bani Umayyah kelas VII MTsN 5 Pesisir Selatan dari segi materi, media dan bahasa dengan nilai 86.3 (sangat valid). Kepraktisan produk oleh pendidik dengan nilai rata-rata 84.8 (sangat praktis), hasil praktikalitas peserta didik dengan nilai rata-rata 81.9 (sangat praktis). Keefektifitas produk oleh peserta didik dengan nilai rata-rata 81.2 (sangat efektif). Berdasarkan analisis data, dapat dikemukakan bahwa media teka-teki silang menggunakan Adobe Flash Professional CS6 materi perkembangan kebudayaan Islam pada masa Dinasti Bani Umayyah kelas VII MTsN 5 Pesisir Selatan sudah valid, praktis dan efektif.