KARAKTER PENDIDIK ISLAMI Suatu Kajian Teoritis Dalam AL-QUR’AN Surah AL-MUZAMMIL - Zulfahman Zulfahman (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2021)
Abstrak: Latar belakang masalah penelitian ini adalah kompetensi pendidik merupakan faktor yang menentukan terhadap keberhasilan dalam melaksanakan tugasnya sebagai pendidik, tetapi masih banyak ditemukan pendidik yang kurang berkarakter, sehingga mempengaruhi dalam proses pembelajaran. Karena hal tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa karakter pendidik yang terkandung dalam Q.S. Al-Muzammil. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan karakter sabar yang terkandung dalam Q.S. Al-Muzammil, karakter serasi antara perkataan dan perbuatan dalam Q.S. Al-Muzammil, karakter ikhlas dalam Q.S. Al-Muzammil. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research), dengan pendekatan kewahyuan menggunakan metode maudhui. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mencari informasi terkait tema penelitian dengan membaca buku-buku sumber yang terdapat di perpustakaan. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa karakter pendidik yang terkandung di dalam Q.S. Al-Muzammil ada tiga yaitu: (1) karakter sabar yang diisyaratkan dalam ayat 10 surah Al-Muzammil, (2) karakter serasi antara perkataan dan perbuatan yang diisyaratkan dalam ayat 20 surah Al-Muzammil, (3) karakter ikhlas yang diisyaratkan dalam ayat 20 surah Al-Muzammil.Kata Kunci: Karakter, Pendidik, Surah Al-Muzammil