Konsep Pendidikan dalam Perspektif Al-Qur’an - Desti Widiani (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2018)
Kajian terhadap berbagai aspek pendidikan yang berdasarkan perspektif al-Qur’an lebih lanjut banyak dilakukan oleh para ulama modern. Dengan bersandar pada ayat-ayat al-Qur’an, mengkaji bagian-bagian penting dalam pendidikan, seperti tujuan pendidikan dalam al-Qur’an, visi misi pendidikan dalam al-Qur’an, serta teknik-teknik pendidikan yang meliputi teladan, nasihat, hukuman, cerita, kebiasaan dll. Dalam tulisan ini, penulis akan membahas ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan pendidikan yang meliputi istilah-istilah pendidikan dalam al-Qur’an, konsep kurikulum pendidikan dalam al-Qur’an yaitu tujuan pendidikan, materi pendidikan, metode pendidikan, dan evaluasi pendidikan dalam al-Qur’an.