MODEL SNOWBALL THROWING DAN MEDIA POWERPOINT DAN PENGARUHNYA TERHADAP KOMUNIKASI PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK - Zulvia Trinova; Aprizal Ahmad; Intan Maharani (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2021)
Kemampuan komunikasi pembelajaran pada mata pelajaran Akidah Akhlak di kelas IX di MTsN 4 Agam tergolong rendah, disebabkan karena siswa tidak dilatih untuk mengeluarkan pendapatnya ketika kegiatan belajar mengajar berlangsung. Cara yang digunakan guru didominasi dengan metode ceramah, sesekali guru telah menggunakan kooperatif namun pelaksanaannya belum mampu meningkatkan komunikasi pembelajaran peserta didik. Metode yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan kelas eksperimen dan kelas control sebagai sampel. Kelas eksperimen menggunkan model Snowball Throwing berbantuan media PowerPoint dan kelas kontrol menggunakan model Ekspositori. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Non Probability Purpossive Sampling. Analisis data yang adalah Uji-t dan regresi linear sederhana. Model Snowball Throwing berbantuan media Powerpoint berpengaruh terhadap komunikasi Pembelajaran Akidah Akhlak di MTsN 4 Agam sebesar 70,8% sedangkan 29,2% lagi kemungkinan disebabkan oleh faktor lain yang belum diteliti.