Dialog Ayah dan Anak Dalam Al-Qur’an Serta Implikasinya Terhadap Pendidikan - Gusmirawati Gusmirawati (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2021)
Dialog dalam keluarga memiliki peran yang sangat berpengaruh dalam meningkatkan dan mengubah perilaku anak di luar lingkungan keluarga. Ayah mempunyai andil yang sangat besar dalam pendidikan anak-anaknya karena dengan dirinya anak dapat belajar. Keberhasilan seorang anak dalam hubungan sosialnya tergantung dari pola pengasuhan yang diterapkan ayah dan ibunya dalam keluarga. Setiap orang tua memiliki kewajiban dan perannya sendiri. Diantaranya adalah sebagai pendidik, pembimbing, pengawas, dan pemberi kasih sayang. Seorang ayah yang baik pasti tahu peranannya, yang menjadi kewajibannya dan sangat sangat menentukan terwujudnya rumah tangga yang harmonis tersebut. Maka sebagai seorang selain menjadi pemimpin juga bertugas sebagai pendidik, pemberi teladan bagi anak-anaknya dalam segala hal. Dalam Al-Qur’an banyak contoh dialog ayah dan anak yang dapat dijadikan pelajaran untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.