Konsep Belajar dalam Perspektif Pendidikan Islam - Salmiwati Salmiwati (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2019)
Belajar merupakan kegiatan yang tidak terpisahkan dalam kehidupan manusia. Belajar merupakan proses perubahan tingkah laku manusa menuju arah yang lebih baik sebagai hasil dari interaksi dengan lingkungan ataupun pengalaman dan latihan. Perubahan yang berdasarkan pengalaman berkenaan dengan segala bentuk pengalaman atau hal-hal yang pernah dialami. Kemampuan belajar yang dimiliki manusia merupakan bekal yang asasi dalam kehidupannya. Dengan kemanpuan belajar inilah umat manusia telah berkembang selama berabad-abad lamanya dan tetap terbuka kesempatan baginya untuk mencapai taraf kebudayaan yang lebih tinggi lagi. Perkembangan ini dimungkinkan karena adanya kemampuan untuk belajar yaitu dengan mengalami perubahan-perubahan mulai sejak manusia dilahirkan sampai mencapai usia tua.