Pemanfaatan Media Pembelajaran Oleh Guru PAI SD Di Kecamatan Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan - Alfurqan Alfurqan; Riza Wardefi; Sefri Doni; Ahmad Taufik Hidayat; Andriani Andriani (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk pelatihan Guru PAI Dalam Mengaplikasikan Media Pembelajaran Di SDN Se-Kecamatan Pancung Soal Pesisir Selatan ini dilaksanakan dalam rangka menindak lanjuti apa yang ditemukan dalam penelitian sebelumnya. Banyaknya guru PAI tidak mempunyai kemampuan untuk memakai media. Tidak mampu menentukan media yang bisa dipergunakan untuk mendukung penyampaian materi. Tidak mampu menciptakan media yang sesuai dengan materi pelajaran. Dan tidak mampu memanfaatkan media yang berbasis teknologi, mulai dari membuat slide, mengoperasikan medianya hingga memanfaatkan fasilitas yang ada di dalamnya. Kegiatan ini difokuskan di Kecamatan Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan dikarenakan sebagai daerah yang dekat perbatasan dengan Propinsi Bengkulu dan Jambi serta jauh dari pusat ibukota kabupaten dan provinsi, sehingga banyak sedikitnya juga akan mempengaruhi kondisi pembelajaran terutama berkaitan dengan penggunaan media. Kebanyakan guru PAI yang mengajar di SDN Kecamatan Pancung Soal adalah tamatan dari PTAI swasta. Pelatihan ini perlu dilakukan dalam rangka meningkatkan kualitas guru-guru PAI dalam melaksanakan tugasnya PBM, terutama dalam pengaplikasian media pembelajaran. Sehingga dengan kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran, akan memudahkan siswa dalam menerima dan memahami materi pembelajaran.