Pembinaan Soft Skill Siswa Melalui Dasadarma dalam Kegiatan Kepramukaan di Gugus Depan 007/008 MAN 1 Padang Panjang - Aprizal Ahmad; Anni Arsa (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2018)
Pendidikan sekarang terfokus pada aspek akademik seperti ilmu pengetahuan dan teknologi sementara peningkatan soft skill seperti mengembangkan kepribadian siswa (kemampuan personal) dan kemampuan interpersonal sangatlah kurang. Pramuka sebagai salah satu kegiatan ekstrakurikuler di sekolah sangat relevan dengan pembinaan soft skill yang tertuang dalam dasadarma. Berdasarkan latar belakang tersebut Rumusan masalah pada penelitian ini adalah Bagaimana pembinaan soft skill siswa melalui dasadarma dalam kegiatan kepramukaan di Gugus Depan 007/008 MAN 1 Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa, Pembina dan Pelatih Pramuka, Mabigus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini pertama, program pembinaan soft skill siswa melalui dasadarma dalam kegiatan kepramukaan dibuat dan dirancang pada Musyawarah Gugus Depan (Mugus) dan rapat kerja Dewan Ambalan yang tertuang dalam program latihan rutin dan tahunan. Kedua, bentuk-bentuk soft skill yang ditanamkan melalui dasadarma diantaranya: Religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, semangat kebangsaan, cinta tanah air, bersahabat/komunikatif, peduli lingkungan, peduli sosial, tanggung jawab. Ketiga, metode pembinaan soft skill siswa melalui dasadarma dalam kegiatan kepramukaan yaitu pengamalan kode kehormatan pramuka, belajar sambil melakukan, sistem among, kegiatan yang menarik dan menantang, dilaksanakan di alam terbuka, tanda kecakapan umum, satuan terpisah dan kiasan dasar. Keempat, faktor penghambat dalam pembinaan soft skill melalui dasadarma dalam kegiatan kepramukaan adalah kurang efektifnya waktu kegiatan latihan pramuka serta kurangnya materi dalam kegiatan kepramukaan. Sedangkan yang menjadi dukungan adalah sarana dan prasarana yang memadai, lingkungan yang kondusif, serta dukungan dari pihak sekolah dan minat serta motivasi dari siswa.