PERLAKUAN AKUNTANSI ATAS PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS Studi kasus pada Puskesmas Puger Kabupaten Jember - Ledi, Ledi Klarismawati; Norita Citra Yuliarti; Retno Murwanti (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2022)
Penerapan akuntansi atas pengelolaan limbah medis pada Puskesmas Puger bertujuan untuk diketahui perlakuan akuntansi atas pengolahan limbah yang dilakukan Puskesmas Puger yang meliputi identifikasi, pengukuran, pengakuan, penyajian, dan pengungkapan. Jenis penelitian ini bersifat deskripstif komparatif, dengan data primer didapat dari narasumber, dan untuk data sekunder didapat dari media perantara. bahwa perlakuan akuntansi pada Puskesmas Puger meliputi identifikasi Puskesmas Puger masih belum terlaksanakannya identifikasi dalam biaya lingkungan sesuai dengan teori Hansen dan Mowen. Tindakan pengukuran pada Puskesmas Puger telah memenuhi syarat pada unsur-unsur pengukuran di KDPPLK. Penyajian biaya lingkungan sebaiknya dilakukan secara terpisah pada laporan keuangan, dan pengungkapan biaya lingkungan pada CALK harus tersistematis. Hal tersebut akan membantu bagi manajemen Puskesmas Puger dalam memahami secara mudah.