Analisis Pengaruh Penanaman Modal Asing (PMA), Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), dan Angkatan Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Banten Pada Periode Tahun 2017-2020 - A. Fitriadi Al Akbar (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari Penanaman Modal Asing (PMA), Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) dan Angkatan Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Banten. Penelitian ini dilakukan pada periode tahun 2017 sampai 2020. PDRB diartikan sebagai jumlah seluruh nilai total barang dan jasa akhir yang dihasilkan oleh semua unit ekonomi di wilayah tertentu atau bisa juga diartikan sebagai nilai tambah total yang dihasilkan oleh semua unit usaha dalam suatu wilayah. Penanaman Modal Asing (PMA) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Banten dengan nilai koefisien sebesar 0.001388. Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Banten dengan nilai koefisien sebesar 0.005665. Angkatan Kerja (AK) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Banten dengan nilai koefisien sebesar 0.006446. Variabel penelitian Penanaman Modal Asing (PMA), Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) dan Angkatan Kerja secara bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Banten.