Analisis Pengaruh Pengangguran dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jawa Tengah periode tahun 2017-2021 - Novita Pratiwi (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh pengangguran dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Tengah dalam periode 2017 sampai 2021. Penelitian ini menggunakan model data panel sebagai penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2017 sampai 2021, tingkat Pengangguran mempunyai pengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Dan tingkat inflasi juga mempunyai pengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Secara simultan, variabel Pengangguran dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di provinsi Jawa Tengah periode tahun 2017-2021. Koefisien determinasi menunjukkan angka 0.995547 yang berarti bahwa variasi dari variable dependent dapat dijelaskan oleh variasi variable-variabel independent sebesar 995547 persen.(Suhendra & Wicaksono, 2020)