Analysis of Response, Motivation, and Student’s Learning Outcomes in a Blended Learning Assisted with Schoology - Alfina Aprillia Agustin; Muhammad Junus; Nurul Fitriyah Sulaeman (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Pandemi Covid-19 menyebabkan kegiatan pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh yang mengutamakan pembelajaran mandiri dengan memanfaatkan perkembangan teknologi dan platform pembelajaran yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kategori respon, motivasi belajar, dan hasil belajar siswa setelah dilaksanakan pembelajaran fisika dengan Blended Learning berbantuan Schoology. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 251 siswa SMA Negeri Samarinda dengan sampel 66 siswa dari dua kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan soal tes pilihan ganda sebanyak 20 soal serta angket respon dan motivasi, masing-masing angket terdiri dari 20 item pernyataan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif yang digunakan untuk menganalisis data dengan menggambarkan data yang terkumpul apa adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku umum. Hasil penelitian sebagian besar siswa merespon cukup baik dengan persentase 59,09%, motivasi belajar sebagian besar siswa sedang dengan persentase 62,12%, dan hasil belajar sebagian besar siswa sedang. tinggi dengan persentase 34,85% dengan ketuntasan belajar secara keseluruhan sebesar 48% pada pembelajaran fisika dengan blended learning berbantuan Schoology. Penggunaan Blended Learning perlu memperhatikan kesesuaian model dengan materi yang diajarkan dan media atau platform yang digunakan. The Covid-19 pandemic has caused the face to face learning activities to become distance learning that prioritizes independent learning by taking advantage of technological developments and available learning platforms. This study aims to describe the categories of students’ responses, learning motivation, and learning outcome after implementing physics learning with Blended Learning assisted with Schoology. This type of research is a descriptive study with a quantitative approach. The population was 251 students in a Public High School at Samarinda with a sample of 66 students from two classes. The data collection technique used multiple-choice test questions with 20 questions and also responses and motivation questionnaires, each questionnaire consisted of 20 statement items. The data analysis technique used in this study is descriptive statistics that are used to analyze data by describing the collected data as is without intending to make generally applicable conclusions. The result of the research was that most of the students responded quite well with a percentage of 59,09%, the learning motivation of most students was moderated with a percentage of 62,12%, and the learning outcomes of most of the students were high with a percentage of 34,85% with the overall learning completeness is 48% in a physics learning with blended learning assisted with Schoology. The use of Blended Learning needs to pay attention to the suitability of the model with the material being taught and the media or platform used.