Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Kearifan Lokal untuk Pembelajaran Matematika SMP - Halimatus Sa'diah; Karim Karim; Yuni Suryaningsih (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Matematika masih menjadi momok yang ditakuti siswa karena dirasa sulit. Siswa membuat kesalahan dalam menyelesaikan masalah karena tidak dapat mengubah soal cerita ke bentuk model matematika khususnya pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Berdasarkan hal tersebut diperlukan perangkat pembelajaran yang menarik dan kontekstual salah satunya yaitu dengan mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis kearifan lokal Kalimantan Selatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan LKPD materi sistem persamaan linear dua variabel berbasis kearifan lokal yang valid dalam pembelajaran matematika siswa kelas VIII SMP/MTs. Penelitian ini dilakukan dengan metode Research and Development menggunakan model yang dikemukakan oleh Thigarajan, Semmel & Semmel yaitu 4-D. Beberapa tahapan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu Define, Design, dan Develop. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini didasarkan pada uji validitas yang diperoleh melalui analisis secara kuantitatif dan kualitatif dari lembar validasi pada tahap develop yang dilakukan oleh tiga ahli. Menurut skor yang diberikan oleh ketiga ahli, didapatkan skor rata-rata 84,06%, artinya LKPD termasuk kategori cukup valid dan dapat dipergunakan dalam pembelajaran matematika. Mathematics is still a scourge that students fear because it is difficult. Students solve problems because they cannot convert storey problems into mathematical models, especially in the Two-Variable Linear Equation System materials. Based on this, interesting and contextual learning tools are needed, one of which is developing Student Worksheets (LKPD) based on South Kalimantan local wisdom. The purpose of this research is to produce LKPD material on a two-variable linear equation system based on local wisdom that is valid in learning mathematics for class VIII SMP/MTs students. This research was conducted using the Research and Development method using the 4-D model proposed by Thiagarajan, Semmel & Semmel. Several stages were carried out in this research, namely Define, Design, and Develop. The data analysis technique used in this study is based on the validity test obtained through quantitative and qualitative analysis of the validation sheet at the development stage conducted by three experts. According to the scores given by the three experts, an average score of 84.06% was obtained, meaning that the LKPD was categorized as valid and could be used in learning mathematics.