Pengembangan LKPD Elektronik Berbasis HOTS Menggunakan Quizizz - Baihaki Baihaki; Agni Danaryanti; Kamaliyah Kamaliyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
AbstrakRendahnya kemampuan matematis peserta didik Indonesia dalam penilaian internasional disebabkan karena peserta didik belum terbiasa mengerjakan masalah berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Salah satu cara mengatasi masalah tersebut ialah melalui pengembangan perangkat pembelajaran berupa lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis keterampilan berpikir tingkat tinggi atau HOTS. Mulai dicoba pengubahan bentuk LKPD menjadi bentuk elektronik seiring dengan perkembangan teknologi, yang mana bisa dioperasikan dengan memakai smartphone maupun komputer. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD elektronik berbasis HOTS pada materi sistem persamaan linear dua variabel menggunakan quizizz yang memenuhi kriteria valid. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D yang dibatasi hingga tiga tahapan yaitu define, design, dan develop. Pada tahap develop dilaksanakan uji validitas oleh tiga validator. Uji validitas terhadap pengembangan LKPD elektronik memperoleh nilai rata-rata semua aspek (????????) sebesar 3,28 yang memenuhi kriteria valid. Dengan demikian, dihasilkan LKPD elektronik berbasis HOTS pada materi sistem persamaan linear dua variabel menggunakan quizizz yang valid. The low mathematical ability of Indonesian students in international assessments is because students are not used to working on problems based on Higher Order Thinking Skills (HOTS). One way to overcome this is by developing learning tools based on higher-order thinking skills or HOTS in the form of student worksheets. Along with technological developments, the LKPD is converted into a digital form that can be run using a computer or smartphone. This study aimed to produce a valid electronic student worksheet based on HOTS to learn the linear equation system of two variables using quizizz. This research is with a 4D development model that is limited to only three stages, namely define, design, and develop. At the development stage, the validity was tested by three validators. The validity test of the developed electronic student worksheets obtained an average score of all aspects (????????) of 3.28 with valid criteria. Therefore, a valid electronic student worksheet is produced based on HOTS to learn a linear equation system of two variables using quizizz.