Pengembangan Modul Sistem Peredaran Darah Berbasis Literasi Sains dan Bermuatan Karakter Kreatif - Rizky Nyna Amalia; Chairil Faif Pasani; Ratna Yulinda (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian pengembangan modul sistem peredaran darah manusia berbasis literasi sains dan bermuatan karakter kreatif untuk peserta didik SMP. Bahan ajar yang dipilih untuk penelitian ini berupa modul. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas modul pembelajaran IPA SMP berbasis literasi sains dan bermuatan karakter kreatif pada materi sistem peredaran darah manusia berdasarkan penilaian para ahli. Modul dikembangkan dengan model pengembangan 4D, akan tetapi pada penelitian ini hanya sampai pada tahap develop yaitu validasi pakar. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi. Rata-rata skor keseluruhan validitas adalah 92,68% menunjukkan bahwa modul memiliki tingkat validitas yang sangat baik. Hal ini ditinjau dari lima aspek: (1) aspek format modul memperoleh skor 93,33 kriteria sangat valid, (2) aspek bahasa memperoleh skor 94,17 kriteria sangat valid, (3) aspek isi modul peserta didik memperoleh skor 91,67 kriteria sangat valid, (4) aspek penyajian memperoleh skor 92,59 kriteria sangat valid, dan (5) aspek manfaat media ajar memperoleh skor 91,67 juga dengan kriteria sangat valid. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan modul pembelajaran IPA SMP berbasis literasi sains dan bermuatan karakter kreatif pada materi sistem peredaran darah manusia layak untuk digunakan. This research was about developing the module of human circulatory system science literacy-based and containing creative character for Junior High School students. PISA result 2018 showed science literacy skill in Indonesia was still low. The learning material spread nowadays contains few creative character content. This research aimed to describe the validity of the Science Learning Module of Junior High School Science Literacy-Based and contain creative character in a human circulatory system based on the experts’ assessment. The module was developed using the 4 D development model (Define, Design, Develop, Disseminate); however, this research only until the development stage, namely the experts’ validation. The instrument used in this research was a validation sheet. The research results show that the module has an excellent validity level reviewed from five aspects: (1) the aspect of module format obtains score 93.33 in highly valid criteria, (2) the language aspect obtains score 94.17 in highly valid criteria, (3) the aspect of students’ module content obtains score 91.67 in highly valid criteria, (4) presentation aspect obtains score 92.59 with highly valid criteria, (5) the aspect of teaching material benefit obtains score 91.67 also with highly valid criteria. Based on the research results obtained, it can be concluded that the Science learning module of Junior High School Science literacy based on a creative character in human circulatory system material is feasible to use.