Pengaruh Motivasi terhadap Peningkatan Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Cabang Makassar Ahmad Yani Unit Perintis Kemerdekaan - Nova Pratiwi; A. Kartini Sari Putri D; Fadlina Fadlina (CV Infinite Corporation, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Motivasi terhadap Peningkatan Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Cabang Makassar Ahmad Yani Unit Perintis Kemerdekaan. Populasi pada penelitian ini adalah Karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Cabang Makassar Ahmad Yani Unit Perintis Kemerdekaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka dan penelitian lapangan, sehingga diperoleh sampel sebanyak 5 periode dari tahun 2017-2021 dari seluruh total karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Cabang Makassar Ahmad Yani Unit Perintis Kemerdekaan. Metode analisis yang digunakan adalah metode kuesioner dan metode observasi. Hasil Penelitian ini menyatakan Sistem pemberian motivasi yang diterapkan oleh PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Makassar Ahmad Yani Unit Perintis Kemerdekaan berupa: Motivasi langsung (Direct Motivation) Motivasi langsung merupakan motivasi yang berupa materi maupun non materi yang diberikan secara langsung kepada setiap karyawan untuk memenuhi kebutuhan serta kepuasannya. Jadi sifatnya khusus seperti bonus. Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel pemberian motivasi yang dijadikan sebagai variable penting dalam meningkatkan produktivitas karyawan adalah bonus ini terlihat dari t-hitung lebih besar dari t-tabel (5,992) yang lebih besar 3,182 sehingga bonus berpenagaruh secara signifikan terhadap produktifitas karyawan.