Mathematical Ability Improvement Training for Madrasah Ibtidaiyah Teachers in Tambang District, Kampar Regency: Pelatihan Peningkatan Kemampuan Matematika Guru Madrasah Ibtidaiyah Se-Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar - Corry Corazon Marzuki; Fitri Aryani; Irma Suryani; Ade Novia Rahma (Institut Riset dan Publikasi Indonesia (IRPI), 2022)
Berdasarkan pengamatan tim pelaksana Pengabdian kepada Masyarakat, diperoleh beberapa informasi mengenai kondisi pembelajaran matematika di Madrasah-madrasah Ibtidaiyah di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar, yaitu metode maupun pendekatan pembelajaran matematika yang diterapkan oleh guru tampaknya bersifat monoton, kurang variatif, dan didominasi dengan pemberian ceramah, sehingga siswa kurang aktif dan bosan. Disamping itu, siswa dilatih hanya untuk menyelesaikan soal-soal tanpa memaknai materi yang diajarkan. Oleh karena itu, tim pengabdi berinisiatif untuk mengadakan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan matematika guru Madrasah Ibtidaiyah di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Adapun bentuk pelatihan yang dilaksanakan adalah pelatihan mengenai cara mudah pengurangan dan pembagian menggunakan metode GASING (Gampang, Asik, dan Menyenangkan). Dalam melaksanakan pengabdian ini, tim pengabdi bekerja sama dengan UPTD Kecamatan Tambang. Peserta pelatihan ini berasal dari empat Madrasah Ibtidaiyah, yaitu MI Muhammadiyah Pulau Tengah, MI Muhammadiyah Aur Sati, MIS Al-abrar, dan MIS Darussalam. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test dapat disimpulkan bahwa secara umum nilai post-test lebih tinggi daripada nilai pre-test. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan matematika para peserta pada materi pengurangan dan pembagian.