PENGARUH CAMPURAN SERAT BATANG PISANG TERHADAP KUAT TEKAN BETON MUTU Fc’ 14.5 MPa - Jihan Ramadhan; Masril Masril; Selpa Dewi (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Beton adalah campuran antara semen portland atau semen hidraulik yang lain, agregat halus, agregat kasar dan air dengan atau tanpa bahan tambah membentuk massa padat (SNI 03-2847, 2002). Bahan tambah yang mungkin dapat meningkatkan gaya tekan pada beton adalah dengan penambahan serat. Bahan tambah serat diyakini mampu meningkatkan kapasitas geser (tarik diagonal) pada suatu balok beton/mortar. Salah satu hasil eksperimen yang dilakukan peneliti sebelumnya adalah campuran beton dengan penambahan serat pisang yang memiliki dengan hasil berkurangnya kekuatan tekan beton, namun keretakan yang diakibatkan oleh susut menjadi lebih kecil. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui berapa besar pengaruh serat batang pisang sebagai campuran terhadap kuat tekan beton. Pengujian kuat tekan beton dilakukan pada beton berumur 7, 14 dan 28 hari dengan komposisi serat batang pisang 0%, 6%, 10% dari berat semen. Berdasarkan nilai kuat tekan beton yang dihasilkan dari pengujian pada umur 28 hari dapat disimpulkan bahwa semakin besar persentase beton campuran serat batang pisang maka semakin meningkat kuat tekan beton yang dihasilkan. Penambahan persentase 6% dan 10% pada umur 28 hari secara berturut – turut yaitu 9,44 MPa dan 10 MPa namun tidak mencapai nilai kuat tekan beton normal yaitu 14,53 MPa. Dengan hasil penelitian yang didapatkan perlu dilakukan penelitian lanjut dengan jumlah persentase penambahan serat pisang yang lebih besar untuk mendapatkan perbandingan yang lebih bervariasi. Kata Kunci : Beton, f’c 14.53 MPa, Kuat Tekan, Serat Batang Pisang