KAJIAN KINERJA PERSIMPANGAN TIDAK BERSINYAL DI SIMPANG BY PASS GADUT, KABUPATEN AGAM - Rezi Chairun Nisa; Ishak Ishak; Ana Susanti Yusman (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Jumlah transportasi yang semakin banyak merupakan salah satu masalah yang besar yang kita hadapi saat ini. Bagaimana tidak, dengan banyaknya kendaraan akan menimbulkan kemacetan sehingga fasilitas-fasilitas jalan raya yang ada sudah tidak mendukung lagi. Salah satu dari bagian jalan yang sering menimbulkan masalah lalu lintas adalah titik pertemuan suatu jalan (persimpangan). Simpang By Pass Gadut ini adalah salah satu persimpangan jalan yamg selalu ramai setiap harinya, karena melayani arus lalu lintas yang cukup tinggi. Pada jam-jam sibuk, persimpangan ini sangat ramai dan rawan kecelakaan. Karena pada persimpangan ini merupakan jalan yang menghubungkan antara Jalan Raya antar Bukittinggi – Sidempuan , Jalan Veteran, Jalan By Pass. Persimpangan ini juga terletak di kawas perbelanjaan, perkantoran dan pendidikan. Dimana lokasi penelitian ini yaitu simpang By Pass Gadut yang mempunyai3 lengan simpang, untuk itu penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI). Arus lalu lintas terbesar terjadi pada hari Minggu,13 Juni 2021 dengan Kapasitas (C) 3.616 smp/jam, dari hasil pengolahan data survey LHR dengan LT= 608, RT= 268, ST= 92 maka dapat ditotalkan kendaraan ini sebanyak 968 kendaraan. Pada persimpangan ini sebaiknya dilakukan perencanaan APPIL, melakukan penerapan dilarang parkir sembarangan dan melakukan penerapan persimpangan sesuai metode MKJI 1997.Kata kunci : , MKJI 1997, Simpang tak bersinyal, By Pass Gadut