EVALUASI PENERAPAN ZONA SELAMAT SEKOLAH (ZoSS) PADA SEKOLAH SMP N 4 BUKITTINGGI DAN SD N 02 AUR KUNING - Ira Maya Sopa; Helga Yermadona; Deddy Kurniawam; Masril Masril (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Salah satu pengguna jalan yang rentan terhadap bahaya kecelakaan saat menyeberang jalan adalah anak sekolah. Dimana sekolahnya memiliki akses langsung ke jalan arteri sekunder yang mempunyai kecepatan yang cukup tinggi harus diberi perlindungan terhadap bahaya kecelakaan lalu lintas seperti jalan Panorama dan Prof. M. Yamin yang merupakan jalur padat lalu lintas tepatnya SMP N 04 Bukittinggi dan SD N 02 Aur Kuning pada jalan ini termasuk padat lalu lintas. Contohnya pada SD N 02 Aur Kuning dan SMP N 04 Bukittinggi disini volume kendaraan sangat padat dan ramai lalu lintas. Disini penulis mengevaluasi kecepatan kendaraan, perilaku pengantar, perilaku peyeberang jalan, karakteristik pengantar dan tingkat pelayanan (level of service) menurut Departemen Perhubungan Direktur Jenderal Perhubungan Darat (2006) dan Departemen Perhubungan Direktur Jenderal Perhubungan Darat (2018). Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jendral Perhubungan Darat menetapkan program ZoSS (Zona Selamat Sekolah) untuk memberikan dukungan sarana dan prasarana dalam pencegahan kecelakaan lalu lintas. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui perilaku penyeberang jalan dan perilaku pengantar pada Zona Selamat Sekolah SMP 04 Bukittinggi dan SDN 02 Aur Kuning dan Mengetahui kecepatan kendaraan (kecepatan sesaat) pada saat mengantar dan pulang sekolah Zona Selamat Sekolah SMP 04 Bukittinggi dan SDN 02 Aur Kuning. Metode Penelitian ini adalah menggunakan Manual Count, Detector, Automatic Count . Kesimpulan penelitian ini adalah : Survei hari senin jam 06.30 – 07.30 didapat hasil V/C = 1,0835 tingkat pelayanan F, jam 15.00 – 16.00 V/C = 1,2114 tingkat pelayanan F. kedua Survei hari Sabtu jam 06.30 – 07.30 didapat hasil V/C = 1,3531 tingkat pelayanan C, jam 15.00 – 16.00 V/C = 1,5514 tingkat pelayanan F. ketiga, Survei hari Senin jam 06.30 – 07.30 didapat hasil V/C = 1,5715 tingkat pelayanan F, jam 15.00 – 16.00 V/C = 1,4954 tingkat pelayanan F. Keempat, Survei hari Sabtu jam 06.30 – 07.30 didapat hasil V/C = 1,8263 tingkat pelayanan F, jam 15.00 – 16.00 V/C = 1,9302 tingkat pelayanan F.Kata Kunci : ZoSS, Perilaku Pengantar, Perilaku Penyeberang, Karakter Pengantar