ANALISIS STRUKTUR PASCA KEBARAKAN GEDUNG PASCASARJANA UNIVERSITAS MUHAMMDIYAH SUMATERA BARAT - Annisa Putri; Masril Masril; Elfania Bastian (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Perkuatan atau retrofitting struktur secara umum dapat diartikan sebagai penambahan komponen-komponen struktur baru kepada sistem yang lama sehingga terjadi peningkatan kinerja struktur. Ketika sebuah bangunan terbakar, belum tentu bangunan tersebut tidak bisa di pakai kembali, maka dari itu bangunan tersebut tidak harus dirobohkan, karena jika struktur bangunan masih bisa digunakan lebih baik diberi perkuatan (retrofitting), menganalisis struktur yang diberi perkuatan menggunakan bantuan program SAP2000. Cara ini dilakukan karena lebih efesien, baik dari segi waktu maupun biaya, dari pada harus membangun kemabali bangunan tersebut. Dari analisis Struktur Pasca Kebakaran Gedung Pascasarjana masih tergolong aman dan masih bisa dipakai Kembali dengan hasil perhitungan kolom sebelum dilakukan perkuatan memiliki Gaya berat / Luas sebesar 0.74 kg/mm2, sedangkan kolom setelah dilakukan perkuatan Gaya berat/Luas sebesar 0.3 kg mm2, sehingga hal ini membuktikan bahwa kolom dengan perkuatan lebih efisien digunakan pada struktur yang telah terbakar dalam menahan beban. Konstruksi perkuatan struktur, merupakan salah satu solusi agar dapat memperkecil biaya pada pembangunan tanpa harus merobohkan bangunan lama.Kata Kunci : Perkuatan struktur yang telah terbakar (retrofitting),SAP200 V11.