Book Review: Syiâah dan Wacana Perubahan Mushaf al-Quran, Tahrif al-Qurâan - Setiawan, M. Nur Kholis (Al-Jamiah Research Centre, Sunan Kalijaga State Islamic University, 2005)
Dalam tradisi Sunni, perbincangan tentang sejarah teks al-Quran nyaris tidak menimbulkan gejolak yang berarti, mengingat historiografi dan tradisi periwayatan dalam sekte ini tidak menimbulkan persoalan serius, alias telah diresepsi sebagai sesuatu yang taken for granted. Sementara, hal yang sama tidak terjadi dalam sekte lain, khususnya Syiâah, bahkan keberadaan mushaf âUthmÄnÄ« masih tidak lepas dari kritik otentisitas serta banyak kecurigaan terhadap peran khalifah âUthma>n dalam penyeragaman mushaf, meskipun sampai sekarang ini masih berlaku di mayoritas dunia muslim.