PERENCANAAN SISTEM JARINGAN PIPA TRANSMISI UNTUK PENYEDIAAN AIR BERSIH DI KECAMATN HARAU KABUPATEN LIMAPULUH KOTA - Novriardi Novriardi; Deddy Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Kecamatan Harau yang tengah berkembang dan menjadi ibu kota Kabupaten Limapuluh Kota, semakin banyak membutuhkan air seiring perkembangannya yaitu khususnya air bersih. Dengan bertambahnya insfrastruktur di Kecamatan Harau maka sudah pasti untuk beberapa tahun kedepan Kecamatan Harau akan membutuhkan air bersih yang lebih banyak lagi. Dalam penelitian ini dilakukan analisis ketersedian air bersih di wilayah Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota. Analisis dilakukan pada sumber air Batu Malanca,Ulu Sungan dan Sarah air luluh Harau selain itu dalam penelitian ini juga akan dilakukan evaluasi terhadap Kapasitas Reservoir. Penelitian ini menggunakan rumus formula Hazen Wiliams. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan jumlah kebutuhan air bersih pada daerah Kecamatan Harau yaitu 111,5 L/dt sedangkan debit yang tersedia yaitu 60 l/dt. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sumber air yang tersedia saat ini tidak mampu lagi untuk memenuhi kebutuhan penduduk sampai tahun 2029. Dari perhitungan proyeksi tahun rencana, tambahan kapasitas air bersih sebesar 40 l/dt dan tambahan reservoir 400 m3 diameter pipa yang direncanakan Ø 250 mm sepanjang 1600 Meter. dan Sumber air baku yang direncanakan dari Lubuak Sati HarauKata Kunci : Air Bersih, reservoir