ANALISIS BIAYA OVERHEAD DALAM PROYEK PENGADAAN BARANG DAN JASA PEKERJAAN IRIGASI DI KOTA PADANG PANJANG - Edy Hartanto; Surya Eka Priana; Masril Masril (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Biaya overhead sebuah proyek merupakan salah satu unsur harga pokok produk konstruksi. Biaya ini merupakan elemen biaya konstruksi yang relatif besar dan sulit pengendaliannya, serta tidak mudah dibebankan secara langsung kepada suatu hasil produksi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai estimasi dan pengendalian biaya overhead serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Dalam proyek konstruksi pada umumnya biaya konstruksi dibagi menjadi dua bagian yaitu biaya langsung dan biaya tidak langsung, biaya tidak langsung ini salah satunya adalah biaya overhead. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis pengelolaan biaya overhead yang digunakan pada proyek irigasi melalui metode analaisis faktor. Analisis Faktor ini dilakukan untuk menguji jenis–jenis pengelolaan biaya overhead yang digunakan pada proyek irigasi yang ada di Kota Padang Panjang. Penyebaran kuisioner dan pengambilan data proyek dilakukan pada pekerjaan proyek irigari tahun 2019 dan 2020. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis pengelolaan yang umum digunakan pada proyek irigasi, yaitu pengawasan proyek, akurasi penyelesaian proyek, kegiatan berbasis ABC (Activity Based Costing), inovasi, pemberian gaji tepat waktu, dan efektivitas pekerja. Analisis data menggunakan analisis statistic descriptive dengan bantuan program komputer SPSS versi 25. Kata kunci: biaya proyek, biaya tidak langsung, biaya overhead, analisis faktor