TINJAUAN EFEKTIVITAS PENERAPAN SIMPANG BERSINYAL DI SIMPANG BYPASS MANGGIS KOTA BUKITTINGGI - Muhammad Ansal Praja; Surya Eka Priana; Deddy Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Simpang by pass Manggis merupakan pertemuan beberapa ruas dari jalan atau menuju pusat Kota Bukittinggi yang bisa dikatakan jalur ekonomi perdagangan, pendidikan, dan perkantoran. Selain itu juga jalur menuju keluar Kota Bukittinggi sehingga pada jam tertentu arus lalu lintasnya cukup sibuk. Berdasarkan keadaan tersebut maka penulis mencoba meninjau efektifitas persimpangan By Pass Manggis ini apakah perlu melakukan tinjauan agar arus lalu lintasnya dapat terlayani dengan baik dan tentunya meminimalkan terjadinya tundaan dan konflik pada kendaraan yang melintas di persimpangan tersebut sehingga pengguna tidak merasa kerugian waktu dan biaya perjalanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas berdasarkan kinerja simpang bersinyal dan metode alternatif untuk meningkatkan kinerja simpang bersinyal By Pass Manggis. Penelitian menggunakan pendekat Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997 dengan menganalisis kinerja simpang bersinyal berdasarkan Derajat Kejenuhan (DS). Dari harsil penelitian diketahui jam puncak terjadi dihari rabu jam 06.30 s/d 07.30. sedangkan dari penelitian simpang bersinyal By Pass Manggis tidak efektif melayani arus lalu lintas dengan derajat kejenuhan (DS) pendekat By Pass (Utara) 1.35, pendekat Soekarno Hatta (Barat) 1.37, pendekat Lintas Sumatera (Timur) 1.31, By Pass (Selatan) 1.36. Metode alternatif pertama yaitu perubahan waktu merah semua (LTI).Kata kunci : Efektivitas, simpang bersinyal, derajat kejenuhan, alternatif