TINJAUAN PERENCANAAN STRUKTUR ATAS KANTOR DINAS SOSIAL KOTA BUKITTINGGI - Rezza Sabnoveta Sabnoveta; Masril Masril; Deddy Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Banyaknya bangunan yang runtuh diakibatkan oleh kemampuan suatu struktur yang tidak mampu menahan beban yang bekerja, membuat kerugian harta benda dan bahkan jiwa yang tidak sedikit. Oleh karena itu dalam merencanakan rancangan suatu struktur bangunan harus benar-benar penuh ketelitian, perhitungan yang matang serta sesuai persyaratan-persyaratan dengan acuan Standar Nasional Indonesia (Peraturan Pembebanan Indonesia untuk Gedung dan Bangunan SNI-1727-2013). Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dimensi elemen struktur, perhitungan tulangan struktur. Adapun data-data elemen struktur yang digunakan adalah dari hasil desain pendahuluan (Preliminery Design). Dalam analisisnya dibantu program ETABS dengan pemilihan sistem struktur sistem jaringan (Grid System). Berdasarkan hasil perhitungan Preliminery design diperoleh data untuk penggunaan struktur atas lantai 1 sampai dengan lantai 3 dimana didapat penampang kolom induk ukuran 50x65 cm, balok induk ukuran 30x50 cm, balok anak ukuran 20x30 cm. Perencanaan pelat lantai dan juga dak beton yang dilakukan dengan Preliminery design didapatkan tebal 12 cm. Kata Kunci : Preliminery design, analisis ETABS, perhitungan tulangan.