TINJAUANPERENCANAANSALURANPRIMERD.IBATANGINGUKABUPATEN PASAMANBARAT - Muhammad Robbi; Surya Eka Priana; Selpa Dewi (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Tinjauan Perencanaan Saluran Primer D.I Batang Ingu,berdasarkan data dari PemerintahanKecamatanTalamau total luas areal persawahan yang dialiri oleh irigasi Batang Ingu ±316 Ha, panjang saluran 420 m,lebardaerahpengairan320m.KegiatanpembangunanirigasibendunganBatangInguinimerupakan,program dari pemerintah yaitu Integrated Participatory Development and Management of Irrigation Program(IPDMIP). Melihat dari pentingnya fungsi bendungan Batang Ingu tersebut, maka sangat perlu diadakan kajianulang untuk evaluasi kemampuan bendungan batang ingu khususnya Tubuh Bendung untuk menahan debit airsungai ketika banjir dan seberapa besar serapan air yang masuk pada musim kemarau kedalam irigasi untukmengaliripersawahanmasyarakat.Tipesaluranyangditinjauadalahsaluranprimer,berdasarkanpengamatan lapangan ukuran saluran tersebut yaitu b1 120 cm, b2 200 cm, h 70 cm, untuk ukuran saluranyang direncanakan yaitu b1 230 cm, b2 260 cm, h 130 cm. Metode pengolahahan data curah hujanyangdigunakan adalah Harspers dan Gumbel, dengan hasil perhitungan untuk R5tahun 2243 mm dan R10 tahun3498 mm. Berdasarkan perhitungan dimensi existing saluran yang ada dilapangan tidak memenuhi syaratkarena nilai Qmax 50,39 m³/dtk lebih besar dari Q rencana 30,93 m³/dtk , sehingga ketika terjadi banjir salurantidak dapat menampungair ataumeluap. Danberdasarkanhasil perhitungannilai Q rencana53,95m³/dtklebih besar dari nilai Qmax 50,39 m³/dtk. Jadi dimensi saluran yang direncanakan dapat menampung debitcurah hujanmaksimal. KataKunci :Jaringan irigasi,Saluranprimer,Harspers,Gumbel.