PERENCANAAN STRUKTUR ATAS PADA GEDUNG RUSUNAWA DI PANYALAIAN KAB TANAH DATAR - Amrizal Amrizal; Deddy Kurniawan; Febrimen Herista (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Perencanaan Struktur Atas Pada Gedung Rusunawa Di Panyalaian Kab Tanah Datar merupakan sebagai salah satu cara meningkatkan prasaran dibidang hunian agar terbentuknya tempat tinggal yang ramah, layak serta memenuhi standar kelayakan kependudukan yang terdapat di kota Padang Panjang. Perencanaan Struktur Atas ini bertujuan untuk merencanakan struktur atas yang sesuai dengan peraturan dan syarat yang berlaku pada Standar Nasional Indonesia sehingga tercapai bangunan yang aman, kuat dan memiliki kualitas yang baik. Dari hasil pemodelan SAP 2000 didapatkan ukuran balok 35 cm 50 cm, tulangan tumpuan 4 D 20, tulangan lapangan 4 D 20 dengan tulangan sengkang 10 200. Kolom 70 cm 70 cm dengan penulangan total aksial 10 D 16, tulangan geser 10 200 mm. Pelat lantai dan pelat atap dengan jarak 10 – 300 mm. Dengan menggunakan mutu beton K 250 . Dari Perencanaan Struktur Atas Gedung Rusunawa Di Panyalaian Kab Tanah Datar diperoleh kesimpulan struktur atas gedung telah memenuhi syarat dan ketentuan yang terdapat dalam Standar Nasional Indonesia sehingga aman, layak dan memiliki kualitas yang baik untuk dihuni.Kata Kunci : Struktur atas, SAP 2000, Mutu beton K = 250, Tulangan.