ANALISIS KARAKTERISTIK PARKIR KENDARAAN BERMOTOR DI KAWASAN PLAZA RAMAYANA KOTA BUKITTINGGI - Fazila Dwi Amanda; Masril Masril; Selpa Dewi (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Peningkatan jumlah penduduk dan wisatawan Kota Bukittinggi sehingga secara tidak lansung kebutuhan jumlah lahan parkir sangat diperlukan. Terutama di Kawasan Parkir Plaza Ramayana Kota Bukittinggi yang mengalami peningkatan permintan parkir. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik parkir kendaraan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah survei langsung ke lapangan. Dari hasil survei selama empat hari yaitu hari Sabtu, Minggu, Senin dan Selasa dari pukul 09.00 – 19.00 WIB maka dilakukan analisis untuk mendapatkan volume parkir, akumulasi parkir, durasi parkir, tingkat pergantian parkir, serta indeks parkir. Dari hasil analisis diperoleh akumulasi maksimum kendaraan roda empat terjadi pada hari Sabtu sebesar 52 kendaraan dan untuk kendaraan roda dua terjadi pada hari Minggu sebesar 464 kendaraan. Volume parkir kendaraan roda Empat tertinggi yaitu pada hari Sabtu sebesar 206 kendaraan dengan rata-rata durasi parkir 1,97 jam/kend dan untuk volume parkir kendaraan roda dua tertinggi yaitu pada hari Minggu sebesar 1442 kendaraan dengan rata-rata durasi parkir 1,63 jam/kend. Indeks parkir kendaraan roda empat tertinggi yaitu pada hari Sabtu sebesar 82,53% dan indeks parkir kendaraan roda dua tertinggi yaitu pada hari Minggu sebesar 122,42%. Ditinjau dari karakteristik parkir, maka parkir kendaraan di Plaza Ramayana Kota Bukittinggi untuk kendaraan roda dua sudah tidak mampu lagi menampung permintaan atau sudah melebihi kapasitas normal.Kata kunci : Karakteristik parkir, volume parkir, akumulasi parkir, durasi parkir, indeks parkir.