RANCANG BANGUN PENERANGAN JALAN UMUM TENAGA SURYA SISTEM KOMUNAL UNTUK JALAN LINGKUNG DESA SIMPANG KURAI TAJI - A.E Restu Anugrah Atmanegara (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
PJU-TS (Penerangan Lampu Tenaga Surya) Tenaga surya merupakan PJU-TS dimana daya listriknya untuk lampu disubplay oleh sistem mandiri yang diperoleh dari energi matahari.Rancangan ini berjutujuan untuk mendiskripsikan rancangan PJU-TS berbasis Tenaga surya dan LED,dengan daya tahan modul solar panel dan LED bersifat mandiri tanpa jaringan tenaga listrik dan spesifikasi penerangan yang digunakan pada rancang PJU-TS jalan lingkung desa kurai taji pariaman kecamatan pariaman kota pariaman dengan mengunakan sistem komunal dan hasil yang diperolelh adalah sistem telah mampu bekerja dan menjalakan fungsinya dengan baik dan sesuai yang diharapkan dan langkah pemasangan yang berdasarkan prosedur dan matahari menjadi satu-satunya sumber energi pada PJU-TS tersebut . Kata Kunci: Rancang Bangun PJU-TS Sistem Komunal untuk Jalan Lingkung Desa Simpang Kurai Taji Kecamatan Pariaman Kota Pariaman .